Баргузинская библиотека - одна из старейших библиотек Забайкалья. В сентябре 1888 года был открыт Подписной лист по сбору денежных средств и книг для общественной библиотеки. Устав библиотеки был представлен для утверждения властям в 1894 году. Во главе библиотеки стояло общее собрание её членов, из числа которых избирался комитет из 6 человек. Первым библиотекарем Баргузина была Александра Ивановна Юревич. Пользование книгами и журналами в библиотеке было только платным. Все читатели делились на три разряда, плата составляла 3 руб. в год. К моменту открытия Баргузинской общественной библиотеки её книжный фонд составлял 555 экз. книг. Комплект журналов состоял из 935 номеров, начиная с 1870 по 1893 разных наименований: «Вестник Европы: «Исторический вестник», «Русская мысль», «Еврейское обозрение».
26 ноября 1894 года Баргузинская общественная библиотека была открыта официально. В 20-е годы общественная библиотека переходит в ведение уездного отдела народного образования, переименовывается в городскую и находится на государственном обеспечении
В 1939 году аймачная библиотека переезжает в новое здание - бывшая синагога. Читальный зал на 35 мест, детская библиотека, книгохранилище занимали отдельные помещения. Накануне войны фонд библиотеки состоял из 14922 томов. Баргузинская аймачная библиотека в то время обслуживала жителей с. Баргузин и близлежащих деревень на расстоянии 10-30 км.
Только в 1950 году в библиотеке прошло 5 читательских конференций, 12 литературных вечеров. Работали 18 книгонош - беседников. В начале 70- годов штат библиотеки состоял из 5 человек, заведовала ею Г. А. Лопухина. В 1977 году создана централизованная библиотечная система (ЦБС), объединившая 25 библиотек района. Баргузинская районная библиотека стала методическим центром для сельских библиотек района. В 1985 году при отделе обслуживания центральной районной библиотеки создана юношеская кафедра.
Сегодня Баргузинская центральная межпоселенческая библиотека обслуживает более 2000 тыс. пользователей. К их услугам книжный фонд, составляющий около 20 000 экз. Приоритетными направлениями деятельности, являются: краеведческое, экологическое, правовое. Главная задача библиотеки: обеспечение свободного доступа пользователей к информации, знаниям, культуре, с учетом интересов, потребностей, местных традиций.
В 2006 г. в библиотеке открыт Центр общественного доступа. Появление новых электронных источников информации, подключение библиотеки к сети Интернет позволило увеличить объем предоставляемой информации, изменить ее качественно, расширить перечень услуг.
Библиотека с открытием ЦОД приобретает новый имидж современного многопрофильного информационного учреждения, которое собирает, хранит, аккумулирует и предоставляет населению огромной массив информации.
В МЦБ отдел обслуживания – это интеллектуальный, творческий, культурный, информационный, образовательный центр. Вниманию читателей более 20 наименований журналов и газет. Ежегодно в библиотеке проводится около 100 мероприятий различной тематики: районные конкурсы, презентации новых книг, интерактивные викторины, вечера встречи с интересными людьми, квест – игры и др. Отдел обслуживания организует свою работу по тематическим программам и проектам. Совместная работа с другими учреждениями культуры дополняет наши мероприятия яркими красками. Отдел обслуживания проводит совместные мероприятия с Центром помощи детям «Звездный», образовательными, социальными, культурными учреждениями.
Вся работа в конечном итоге направлена на удовлетворение информационных запросов читателей, организацию их досуга. Перед отделом обслуживания Баргузинской МЦБ ставится задача – сделать библиотеку действительно не только местом, где читатель найдет необходимую ему информацию, но и местом общения. Работая в этом направлении в библиотеке действуют клубы по интересам: Клуб любителей чтения и рукоделия «Мастерица», литературный Клуб старшеклассников «ЛИК», клуб молодого избирателя.
Главный ориентир в деятельности МЦБ – краеведение, работа с которым, требует активных, разнообразных форм предоставления информации. С этой целью в 2018 году при отделе обслуживания создан сектор библиотечного краеведения, что даст новый стимул для краеведческой деятельности библиотеки.
Уровень читательских запросов с каждым годом становится всё выше. Поэтому в перспективе деятельности библиотеки применение в работе с читателями новых форм и автоматизированных технологий: интерактивные конкурсы, викторины, видеоконференции, расширение сферы вне стационарного обслуживания, организация электронной выдачи документов.